東京いちじくの試作品づくり イチジクフィナンシェ/イチジクジャム
東京いちじくプロジェクトとして、昨年末からマイナビ農業さんセミナールームをお借りして隔週で集まって商品企画会議をしています。
毎回毎回、試作品を持っていき、皆さんからご意見頂いて改善しての繰り返し。。。
いつも一人で考えてた商品も一緒に考えて頂ける方いると全然違いますね!(笑)
まずは、フィナンシェ!
恥ずかしながら、、、フィナンシェを初めまして聞きました…(^^;)
マドレーヌはまた違う!?
2020年になり、早速試作品を作って頂きました。
いちじくフィナンシェ試作品第一号
上に乗せるいちじくが焦げるのでは?など、不安がありましたが、全く問題ありませんでした!形もいい!!
次にナッツを乗せたら美味しいんじゃない???
いちじく&くるみフィナンシェ
これも美味しかった!でもちょっとクルミ多過ぎたかな~。
これは、もうちょっと改良すれば、ほぼ完成かな~。
続いて、イチジクジャム、、、の前にいちじくコンポートを作りました。
見た目は、綺麗!これは、白ワイン煮と赤ワイン煮の二パターン作りました。
綺麗なのですが、、、味は、もうちょっと、かな?
完熟前のピュアいちじくを使っているせいか、皮の部分の触感が口に残るんだよな~。
そこで、
たまたま、作っていただた「イチジクジャム」があった。
これもたべてみてくだい。と、
みんなで食べたら、なんと!これが一番いいって、ていう話になりまして。
イチジクジャムを進めることになりました。
その後、イチジクジャムの赤ワインバージョン、砂糖バージョンをつくり、砂糖が一番おいしかった!!
徐々に商品が形になってきましたね!